Попечители BEARR в Молдове – Фото блог Джейн и Меган
День первый: Яссы – Кишинев
Мы решили приехать в Молдову по целому ряду причин, некоторые из них немного эгоистичны (потому что мы сочли невозможным комфортно сидеть в Великобритании и заниматься повседневной жизнью), некоторые из них менее эгоистичны (потому что мы обе говорим по-русски, работали здесь годами и чувствовали, что могли бы поддержать усилия по оказанию чрезвычайной помощи). Мы хотели увидеть и понять, что происходит, начиная с пограничных пунктов с Украиной и заканчивая центром Молдовы и далее в Европу; мы хотели понять, куда/как перемещаются/живут беженцы, и удовлетворяются ли их различные потребности надлежащим образом местным гражданским обществом, правительством Молдовы и грузами товаров, поступающими из Европы.
Путешествие было нелегким, так как воздушное пространство над Молдовой было закрыто, поэтому мы вылетели из Лутона в Яссы на севере Румынии, прибыв ранним утром, когда снежные шквалы ударили нам в лицо. Затем мы пересекли границу (довольно просто по дороге в Молдову всего с парой проверок; но на другой стороне было по меньшей мере 60 машин, ожидающих прибытия в Румынию) и остановились, чтобы навестить друзей в Унгенах, у которых четверо собственных детей плюс украинская семья, живущая с ними, пока это не станет безопасно двигаться дальше. Мать подростка Вики только что родила очень больного маленького мальчика, когда началась война. Эта бедная семья уже бежала из Донецка в 2014 году и поселилась в Одессе, и только 8 лет спустя ей пришлось сделать то же самое снова, через Молдову, чтобы остаться с Сэмом и Лео (друзьями друга). Когда мы приехали, мама и малыш были в больнице, и мы проводили время с Викой. Она, затаив дыхание, рассказывала об их путешествии к безопасности, теплу и дружбе; но, конечно, их мужчины остались в Украине.
Опыт наших хозяев обеспечил калейдоскоп впечатлений, который мы пополнили в течение следующих нескольких дней.
Мы решили остановиться в молодежном хостеле в центре города. Мое обычное пребывание в Кишиневе – это однокомнатная квартира с кухней примерно за 30 евро в сутки; но эта цена за неделю подскочила до 1600 евро, а доступность была ограничена. Поскольку мы не знали, как долго мы собираемся остаться, мы выбрали номер с двухъярусной кроватью для 3 человек, с возможностью привести кого-то, у кого не было кровати на ночь. Это оказалось одновременно и очень трогательным, и подходящим выбором. Помимо китайца, который всю ночь отжимался в коридоре (он работал и изучал русский язык в Одессе, когда началась война, и не хотел возвращаться в Китай), нас окружают молодые украинские женщины, некоторые с маленькими детьми, бегающие взад и вперед по коридору, и несколько пожилых женщин. Телевизор в углу включен и безостановочно показывает мультфильмы, но в обычно шумной кухне царят грусть и тишина. Девушки пьют сладкий чай и бесконечно листают свои телефоны. Стиральная машина крутится, а холодильник полон соленых огурцов.
На стене группа женщин изучает большую карту мира, указывая возможные маршруты и размышляя о том, где они больше всего хотели бы оказаться. Или, может быть, лучше остаться здесь, в дружественной, открытой и гостеприимной Молдове, где мало языковых проблем, и это близко к дому, если война скоро закончится.